Сельхозпалы – бедствие лесостепного Предбайкалья. Часть 1

Среди причин оскудения нашей природы одно из первых мест занимают пожары. Причем не только лесные, но и т.н. «сельхозпалы».  Именно эта категория пожаров стала истинным бедствием для лесостепных районов Иркутской области. Речь идет о территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и прилежащих районов (Ольхонского, Качугского, Усть-Удинского, Балаганского, Заларинского, Черемховского, Ангарского и Иркутского). Лесистость колеблется здесь от 20% до 60%.  С конца  1970-х гг. я  веду наблюдения за птицами  лесостепных ландшафтов Предбайкалья, изъездил эту территорию вдоль и поперек.  И 30 лет назад  пожары в мае-июне  были здесь нередки. Как правило, они охватывали сравнительно небольшие участки, в лесных массивах огонь оперативно тушился. Однако, примерно с конца 1980-х ситуация постоянно ухудшалась, а площадь пострадавших от пожаров лесов все росла. В 2000-х гг. положение стало катастрофичным. Обследование предбайкальских лесостепей в 2005 и особенно – 2007 г. повергло меня в шок. Почти повсеместно лесостепные районы были пройдены огнем. Горели не только заброшенные поля, степи, луга, но, что несравненно хуже – практически все лесные участки, пойменные заросли. Все лесные массивы и колки, разбросанные на территории не менее 20 тыс. кв. км, в 2007 г. были пройдены  огнем. Живого древесного подроста не было вовсе. Но самое страшное – в результате верховых пожаров на тот момент погибло примерно 15-20% всей лесной площади, и без того весьма незначительной. Куда бы мы не заезжали — везде на склонах на фоне зелени живых лесов видели огромные черные пятна гарей. И это все свежие пожарища, возникшие на протяжении нескольких последних  лет.  Черные лесорубы тоже вносят немалую лепту. Спиливая повсюду лучшие деревья, забирая от них лишь нижнюю часть стволов и бросая все остальное. Возникшие по их вине завалы – еще одна причина легкого перехода низового огня в верховой.

Сосновый бор с прилегающими березняками в окрестностях священной горы Хашкай — самый крупный в Нукутском районе (в начале 1980-х занимал 2 тысячи га, на его территории располагался прекрасный лесной питомник) — полностью погиб. В его глубине я находил поселения  барсуков, многочисленные лисьи норы, утоптанные заячьи тропы, многие и многие гнездовья ушастой совы,  черного коршуна, ястребов, луней, редких соколов, вспугивал выводки тетерева. Этот лес выгорал по частям уже давно (с начала 1990-х), но в 2006 г. сгорел  его остаток, последнее прибежище орлов, косуль и многих других птиц и зверей  — поросшие лиственнично-березовым лесом крутые склоны, обращенные к реке Унге (фото №1).

Буквально «облысели» и священные горы на южном берегу Унгинского залива Братского водохранилища. Тридцать лет назад их вершины покрывали участки березово-сосновых лесов. Сейчас речь идет только о гарях, на которых еще уцелели отдельные полузасохшие сосны, редины из почерневших невысоких  берез, а от крупных деревьев остались пеньки (фото №2 и №3).

Я уже давно привык к тому, что факты  оскудения   фауны и флоры Прибайкалья оставляют равнодушными как чиновников, так и обывателей. Мол – до птичек ли нам сейчас, если серьёзных проблем хватает! Но ведь идет крупномасштабное разрушение природной среды. Вместе с лесом исчезают  и его средообразующие функции:   высыхают родники и ручьи, мелеют речки и пр. и пр. Хотя и это для большинства соотечественников – абстрактные разговоры. Но когда сгниют горельники, населению очень многих населенных пунктов в течение долгого времени просто некуда будет ездить за дровами.

После долгого перерыва я посетил район ст. Вересовка,  место, хорошо знакомое по экскурсиям начала 1990-х гг.  Последний  в Иркутской области незатопленный участок  поймы Ангары  располагается именно здесь. Еще 15 лет назад здешние места поражали обилием и разнообразием цветущих растений (купальницы, адонис, лилии, ирисы, анемоны, орхидеи), многие из которых входят в число редких видов. А также – высокой численностью и разнообразием пернатых. В периоды миграций птиц было  особенно много, причем и среди них очень значительная доля приходилась на  редкие виды. Ведь именно по долине р. Ангары проходит мощный пролетный путь и потому здесь нередко останавливаются на отдых стаи птиц, мигрирующих в зоны тундр и северной тайги. Здесь можно получить представления о том насколько богатой была природа поймы реки Ангары.

Но за последние годы природа последнего участка ангарской  поймы понесла огромные потери.  Очень сильно пострадала древесная растительность. Исчезли обширные заросли и многочисленные куртины курильского чая, шиповника, низкорослых ив и таволги (фото №4). Стали намного более разреженными, а местами и  вовсе исчезли полосы деревьев вдоль узких проток, отделяющих от материкового берега острова.  Причем в них практически все крупные ивы и черемухи  погибли.  Березовые колки, вместо того чтобы стать за минувшие годы гуще и выше, напротив, стали низкорослее и реже. Причина – тотальные ежегодные пожары. Трудно найти хотя бы клочок земли, не обожженной огнем, нет ни одного не обгоревшего дерева.  Отчего пожары приобрели такой размах? Лишь малая толика здешних луговых угодий используется под сенокосы и пастбища. Нет никакой необходимости огнем «поддерживать» сельхозугодья. Но кто-то планомерно поджигает сотни гектаров  поймы, включая острова, куда естественным путем огонь не  дойдет.

И так огромные территории  центральных и южных районов Иркутской области, наиболее плотно заселенных,  в которых сосредоточена большая часть сельхозугодий, а также территории, активно используемые для отдыха на природе,  в последние годы почти повсеместно проходятся травяными и лесными пожарами.  Проблема крайне серьезна. Ее исследованию, поиску приемлемых  решений мы, сотрудники общественной организации  «Байкальская Экологическая Волна», хотели бы с мая по ноябрь 2012 г. посвятить цикл газетных публикаций. Это – первая из них.

Виталий Рябцев

Орнитолог, член Международной Рабочей группы по хищным птицам, сотрудник ИРОО «БЭВ»

Убедительная просьба ссылаться на нас при использовании материалов нашего блога.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *