Сельхозпалы – бедствие лесостепного Предбайкалья. Часть 2

В предыдущей статье я рассказал о катастрофическом размахе сельскохозяйственных палов в лесостепном Предбайкалье. Самое плохое то, что  огонь с полей, лугов и пастбищ переходит в леса, и пойменные заросли. Но отчего масштабы сельхозпалов многократно возросли именно в 2000-х гг.? Ведь они регулярно случались и раньше, причем никто с ними особенно не боролся.  Дело в том,  что  к 2000-м гг. большая часть полей была заброшена, десятки (а скорее всего – сотни)  тысяч гектаров заросли высоким бурьяном. Одновременно поголовье скота сократилось в несколько раз, в результате значительная часть пастбищ также оказалась заросшей высокой травой, потреблять которую теперь некому, прекратилось и сенокошение на многих пойменных лугах. Облик наших лесостепей кардинально изменился. До 1990-х гг. почти все пригодная для обработки земля была распахана, сохранившиеся фрагменты (как правило на склонах и вершинах возвышенностей, в долинах рек)степей из-за перевыпаса были выбиты до голой земли. Теперь высокотравье характерно для всей непокрытой лесом территории. Поэтому для очистки пастбищ и лугов от растительной ветоши сельские жители из года в год устраивают палы в мае — первой половине июня. Мощнейшие травяные пожары охватывают огромные площади не только открытых местообитаний – они проходят через все  пойменные леса, все лесные колки и лесные массивы лесостепного ландшафта.  В результате лесостепь медленно, но верно превращается в пустыню, лишая населения лесов, пригодных для заготовки дров, мест сбора грибов и ягод, охоты, отдыха. Гибнут в том числе и «священные рощи» (как правило,  связанные с захоронениями шаманов), с древности почитаемые бурятским населением. Пожары стали основным фактором, негативно влияющим на биологическое разнообразие, на местообитания большинства наших  «краснокнижных» животных. А ведь очень многие редкие виды связаны именно с лесостепным ландшафтом. В заросших бурьяном полях, в степи и пойменных лугах гибнут от огня гнезда и выводки тетерева, бородатой  куропатки, перепела, полевого и болотного луней, болотной совы, журавля-красавки, жаворонков, коньков, овсянок, а также молодые зайцы, косули. В лесных колках сгорают  гнезда таких редких видов, как орел-могильник, большой подорлик,  балобан, мохноногий курганник, филин и др.  Ущерб огромен. Необходимы срочные меры по спасению дикой природы Предбайкалья.

Подчеркну —  повсеместные пожары для предбайкальской лесостепи стали характерны именно в 2000-х годы.  Которые были не слишком благоприятны для огненной стихии по погодным характеристикам, т.к. характеризовались холодами в мае-июне и весьма значительными и регулярными осадками  (в 1980-х их было значительно меньше). Страшно представить, во что превратился бы наш регион, если бы апрель-июнь были бы столь же бедны на снег и дождь, как еще 30-40 лет назад. По причинам о которых говорилось выше, в настоящее время степи, заброшенные поля и пойменные луга весной покрыты высокой сухой травой. Ну а леса полны деревьями и кустарниками, засохшими или  засыхающими от пожаров последних  лет. Горючего материала теперь  более, чем достаточно. Другая важный фактор — лесхозы, на которых ранее была возложено основное бремя борьбы с лесными пожарами,  вследствие нищенского  финансирования долгое время деградировали (по крайней мере на протяжении 10-15 лет), а с 1 января 2008 г. они были реорганизованы в лесничества, что сопровождалось увольнением большей части работников. Поэтому сейчас  тушить лесные пожары (и тем более сельхозпалы на сопредельных территориях)  в «лесничествах» практически некому.

В результате за последнее десятилетие сельскохозяйственные палы нанесли огромный ущерб лесостепным районам Предбайкалья. Однако ни органы власти, ни население ещё не осознали масштабов оскудения природы, произошедшего  в результате невиданного прежде разгула огненной стихии.

В 2012 г. общественная организация Байкальская Экологическая Волна (БЭВ) осуществляет проект «Сократим ущерб, наносимый сельскохозяйственными палами дикой природе Предбайкалья!».  Его цель  – информирование общества, включая властные структуры, о серьезности данной проблемы, пропаганда необходимости борьбы с неконтролируемыми сельскохозяйственными палами. Я и сотрудник БЭВ Игорь Огородников в течение 25 дней объедем лесостепные районы, будем собирать информацию  о  масштабах (о площадях пройденных огнем) сельскохозяйственных палов, об ущербе фауне и флоре. Особое внимание уделим выяснению современного состояния редких видов птиц, в частности посетим около 40 известных мне гнездовых участках орлов. По результатам этих поездок будет написана и издана брошюра, рассказывающая об ущербе, причиняемом сельскохозяйственными палами дикой природе Предбайкалья, о том,  как лучше проводить профилактические отжиги, как не допускать бесконтрольного распространения огня. Мы планирует разослать ее по школам, муниципалитетам лесостепных районов. Кроме того будут подготовлены телевизионные сюжеты, видеоролики (для размещения в интернете). Планируются также проведение пресс-конференции, семинара,  круглого,  стола, а также анкетирование.

Результат, к которому мы стремимся – формирование  у  населения негативного отношения к практике неконтролируемых сельскоозяйственных палов, пробуждение ответственности за сохранение  родной природы. Хотелось бы также способствовать появлению регионального закона, ужесточающего ответственность за неконтролируемые сельхоз палы.

Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с людьми, которым небезразлична природа лесостепного Предбайкалья. Знаю, что они есть. В ходе полевых исследований  приходилось встречаться с местными  жителями, которых, например,  глубоко возмущают факты браконьерской охоты на  красную утку (огаря), издавна почитаемую как священная птица, которые знают и берегут орлиные гнезда. Хотелось бы попробовать объединить таких людей, а также неравнодушных учителей, сотрудников муниципалитетов в неформальную группу. Ведь объединившись, мы сможем оказать реальную помощь охране  животного мира, ценных участков лесов, пойм, прудов, обрывов, даже отдельных деревьев. В том числе – и предприняв меры по защите их от  травяных палов.  Впрочем, есть и много других факторов, ведущих к оскудению фауны и флоры, есть к чему приложить силы. Очень важным, кроме охраны редких видов животных и растений считаю  сохранение священных деревьев и рощ. Пока не поздно им надо придать охранный статус хотя бы на уровне муниципалитетов.

Желающие участвовать в работе по сохранению природы – пишите мне vitryab@mail.ru

Мы постараемся обеспечить всех желающих не только брошюрой по палам, но и другими научно-популярными публикациями. В ходе полевых поездок  хотели бы и лично пообщаться с неравнодушными людьми.

 

Виталий Рябцев

орнитолог, руководитель проекта  «Сократим ущерб, наносимый сельскохозяйственными палами дикой природе Предбайкалья!» ИРОО «БЭВ»

Убедительная просьба ссылаться на нас при использовании материалов нашего блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *