Ответ прокуратуры и наш комментарий

 Получен ответ Западно-Байкальской  межрайонной прокуратуры, датируемый 24.10.2013. Хорошо уже то, что наше обращение «подлежит частичному удовлетворению».  Тем не менее, считаем необходимым  прокомментировать  этот официальный документ. Содержащиеся в нем объяснения администрации Прибайкальского национального парка (ПНП) хорошо иллюстрируют деятельность  этой особо охраняемой природной территории (ООПТ). 

  В частности, упомянутые в ответе (пункты  1 и 2) паспорта автомобильных маршрутов, утвержденные  27.12.2011. на научно-техническом совете (НТС) ПНП,  имеют целью упорядочить автомобильные экскурсии, проводимые  на Ольхоне.  Они придали официальный статус экскурсиям из п. Хужир (организуются местными жителями, владельцами уазиков) в южную часть острова. Их маршруты проходят по уже существующим полевым дорогам,  но  не по пляжам, как можно подумать, прочитав пункт 5. Ни о каких «обустроенных стоянках»   по  маршрутам, тем более на  пляжах, где растут эндемичные растения, в этих паспортах не говорится. По итогам исследований, проведенных в 2011 г.  В.В. Рябцевым (в то время зам. директора национального парка по науке) и Л.Н. Касьяновой (ведущий научный сотрудник СИФИБР СО РАН),  национальному парку и прокуратуре был представлен отчет, в котором подчеркнута ценность пляжей – местообитаний редких видов растений, предложены меры их охраны. Эти меры не были реализованы, а сам отчет нынешние руководители  ПНП постаралась забыть. Заседание НТС от 27.12.2011. упомянуто ими для того, чтобы попытаться переложить  часть ответственности за  причиненный природе ущерб на того, кто его и обнаружил, т.е. на В.В. Рябцева. Кстати, из ответа можно подумать, что падь Идиба и залив Семь Сосен – это одно и то же место. Что вызывает недоумение у каждого, кто бывал на острове.

На вышеупомянутом заседании НТС кроме паспортов маршрутов  был принят план  научно-исследовательской работы национального парка на 2012 г.  А на следующий день  (28.12.2011.)  В.В. Рябцев и работавшие под его руководством научные сотрудники получили уведомления об увольнении в связи с сокращением кадров. В результате уже утвержденные научно-исследовательские работы оказались невыполненными, природоохранная и рекреационная деятельность национального парка лишилась своего научного обеспечения. Одним из последствий произошедшего и стало размещение работниками ПНП туристической стоянки прямо в центе местообитания  нуждающегося в охране растения. Просто в  этом учреждении не осталось специалистов, способных опознать редкие виды животных и растений.  Очень красноречива и увиденная нами в сентябре 2013 г. эмблема,  украшающая автомобили Островного лесничества ПНП (фото). На ней легко опознать американского белоголового орлана – гербовую птицу США.  Широко известны (и популярны среди ольхонских гидов) мифы и легенды о Белоголовом Орле – священной птице Ольхона.  В.В.Рябцев, будучи специалистом по хищным птицам, доказал, что его природным прообразом является орел-могильник, еще недавно в значительном количестве гнездившийся на острове. А нынешние работники парка не придумали ничего лучше, чем найти, скорее всего, в интернете, первое попавшееся изображение орла с белой головой, который оказался  заморским видом, и использовать его в эмблеме лесничества. Ведь сейчас  московские «заповедные начальники» требуют, чтобы каждая ООПТ создавала свой «бренд». Вот и насмешили весь мир. Ольхон посещают тысячи иностранцев, многие из них, причем не только американцы, узнают птицу с герба США  на машинах ПНП, наверняка с удовольствием фотографируются на его фоне. Позор! Уже только по одному этому примеру становится очевидным: статус научно-исследовательского учреждения ПНП сохранил лишь на бумаге.


Вышесказанное объясняет и пункт 3 ответа.  Оказывается, это НТС парка согласовал размещения развлекательных объектов на косе озера Ханхой – участке, который ученые предлагали закрыть для движения автотранспорта и установки палаток. Вот каков уровень компетенции нынешнего «мозгового центра» парка! Действительно, зачем национальному парку ученые? Как хорошо и спокойно в их отсутствие  реализовывать на особо ценных природных участках коммерческие проекты! Причем последние не вызывают  нареканий со стороны прокуратуры.

Тем не менее, авторитетом ученых администрация ПНП старается по возможности  прикрываться. Это иллюстрирует пункт 5. Речь идет об отчете А.Д Калихмана. Да, это действительно доктор наук, но физико-математических.  То есть с ботаникой его научная квалификация не связана. При этом период его поездки на Ольхон — 1-3 октября – слишком поздний для того, чтобы даже компетентный  специалист мог объективно судить о состоянии травянистых растений. Исходя из этих обстоятельств,  его оценку состояния растительности («удовлетворительное и хорошее, без ухудшения по сравнению с прошлым годом») нельзя, вслед за  руководством ПНП, считать истиной в последней инстанции. Лучший на сегодняшний день знаток флоры Ольхона – д.б.н.  Л.Н. Касьянова – отметила в 2011 г. серьезное ухудшение состояния растительности на песчаных пляжах Ольхона, резкое сокращение числа видов. В 2013 г. к.б.н. В.В.Рябцев зафиксировал дальнейшее ухудшение, прежде всего для ключевого для ольхонских пляжей вида — эндемичного черепоплодника. Состояние пляжей в конце августа 2013 г.  было таково, что и не специалист мог удостовериться в их явном неблагополучии. Пляжи напоминали автодромы, изъезженные квадроциклами и джипами. Это видно на наших фотографиях (статья Ольхонский этап Байкальской экспедиции). К началу октября, с исчезновением отдыхающих, движение автотранспорта по пляжам прекратилось, ветер разровнял песок. Что, вероятно, и объясняет вывод  А.Д Калихмана.

Дирекция ПНП  проигнорировала вопрос об отсутствии контроля за движением квадроциклов по острову, особенно – по пляжам, т.е. не отвечает на одну из самых серьезных претензий нашего обращения. В ответе лишь говорится (пункт 6): московское руководство разрешает национальным паркам сдавать свои квадроциклы в аренду. Что такая деятельность практикуется под крышей ПНП  (и наносит большой ущерб ольхонской природе), мы и не сомневались, хотя работники Островного лесничества пытались это отрицать (пост «отчет по Ольхону). Можно быть уверенным и в том, что к уничтожению эндемичных растений на Хужирском заливе (расположен недалеко от конторы Островного лесничества  ПНП) причастны  квадроциклы, находящиеся в собственности национального парка и сдаваемые в аренду всем желающим. Считаем  необходимым вместе с другими экологическими организациями добиваться запрета на использование в рекреационных целях квадроциклов (и гидроциклов) в национальных парках и заповедниках.  Иначе  руководители этих ООПТ и дальше будут безнаказанно губить уникальные природные уголки колесами этих транспортных средств в угоду своим коммерческим интересам.

Очень хорошо, что прокуратура уже в июле обратила внимание на незаконное строительство в д. Песчанка и появление дачного товарищества у д. Ялга. Ждем результатов проводящейся  поверки. Вопрос очень серьезный. Подобные «дачники»  способны «украсить» своими домиками все берега Малого Моря. Внушает беспокойство тот факт, что, несмотря на вышеупомянутую проверку, в августе-сентябре незаконно строительство в данных районах продолжалось.

В целом, ответ прокуратуры, основанный на объяснениях национального парка, явился еще одной иллюстрацией некомпетентности нынешнего руководства этой ООПТ в природоохранных вопросах, очевидной коммерциализации его деятельности.

В.В.Рябцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *