Осинский район на грани экологической катастрофы?

В деcятки раз сократилось поголовье птиц в Осинском районе Иркутской области. Практически исчезли редкие породы. Такие, как орел-могильник. Это произошло довольно быстро — всего за несколько лет. Что происходит на этой территории и не пора ли объявлять ее зоной экологического бедствия?

Вместе с орнитологом, специалистом по биоразнообразию Виталием Рябцевым выезжаем на место. Первая остановка — Боханский раон, деревня Олонки. Сразу за ней: горит свалка лесоотходов. В полукилометре дальше по дороге — еще одна, размером побольше. Тоже дымится, тлеет. Местные жители избавляются здесь от бытового мусора. Эта свалка считается в деревне официальной. Раньше ее чистили, отходы вывозили. Полгода назад это делать перестали. «Лесоматериал? Не знаю, кто им заведует. Это частные лесопилки, а кто им свалку дал, я не знаю, может администрация, или администрация вообще за этим не следит», — говорит Максим Скачков, житель д. Олонки.

В Олонках около 15 частных лесопилок. Большей частью они перерабатывают то, что добудут в лесу браконьеры. Законной деятельность этих лесорубов назвать нельзя. Крупные сосны вырублены, верхушки брошены и гниют. Достаточно искры, чтобы вспыхнул пожар. Недалеко от поселка Оса есть гора, где еще недавно было гнездовье орла-могильника. Оно сгорело вместе с лесом. «Пожары лесные — это одна из главных причин сокращения поголовья птиц. Вот здесь, в Осинском и Боханском районах, наблюдали: было еще недавно гнездовье орла-могильника. Теперь не осталось ни одной его пары», — отмечает Виталий Рябцев, сотрудник АНО «Байкальская экологическая волна».

Между тем, орел-могильник — это та самая птица, что стала прообразом государственного герба. Кроме того, у бурятов она считается священной. Намного меньше стало филинов. Нет больше соколов балобанов, сапсанов. Виной тому — хозяйственная деятельность человека. В Осинском районе в этом году гораздо меньше лесных пожаров. Дожди помогают продержаться без чрезвычайных ситуаций. Но если придет засуха, ситуация может стать неконтролируемой. Все, что оставлено в лесу, станет топливом для большого огня. Но лесорубам, как черным, так и официальным нет дела до того, что будет завтра. Ведь спрос на лес постоянный. «Есть спрос, значит, есть и предложение. Мы эти участки будем проверять в усиленном режиме, совместно с органами МВД и прокуратурой Иркутской области», — комментирует Виталий Акбердин, руководитель Агентства по лесному хозяйству по Иркутской области.

Обязанность вывозить и уничтожать отходы лесного производства лежит на лесхозах и предприятиях, которые ведут очистку леса. Это — самое живописное место в районе. Осинский залив Братского водохранилища. Конечная точка нашей экспедиции. Прямо на берегу: пеньки, порубленные и брошенные сосновые кроны. И такая картина по всему району.

Татьяна Алексеева, АС Байкал ТВ

Осинский район

Осинский район

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *