На правобережье Братского водохранилища

Наши полевые работы в рамках проекта   «Сократим ущерб, наносимый сельскохозяйственными палами дикой природе Предбайкалья!»были продолжены  на правобережье Братского водохранилища – в Боханском и Осинском районах. Впервые в ходе наших поездок все 4 дня (12-15 июня) стояла настоящая летняя — жаркая и сухая -погода.  Путь пролегал по Александровскому тракту. За д. Московщина  находятся обширные сосняки. Как оказалось, за полоской леса вдоль шоссе справа раскинулись обширные зачищенные от леса пространства.

Леса из знаменитой ангарской сосны сокращаются как «шагреневая кожа».

Цветет водосбор сибирский.

водосбор сибирский

Далее, заброшенный песчаный карьер, в который сваливаются отходы пилорам,

через дорогу новый  действующий, окруженный свежесгоревшим лесом,

который судя по всему, добытчики песка  и не пытались тушить. Может быть сами и подожгли? И дальше километрами тянутся пройденные огнем леса.

километрами тянутся пройденные огнем леса

с другой стороны ситуация не лучше

обсуждаем маршрут

За д. Олонки, уж в границах Боханского района, поразила своими гигантскими размерами дымящая свалка древесных отходов.

Впрочем, «сырьевая база» под боком – лес с вырубленными деревьями, от которых взят лишь нижний сортимент, примыкал непосредственно к свалке.

лес с вырубленными деревьями

от деревьев взят лишь нижний сортимент

Вскоре лес заменили открытые степные склоны и перелески.

открытые степные склоны и перелески

цветет змееголовник поникший

Тяжелое зрелище представляют собой заросли черемухи, листья которых уже целиком съедены вредителями.

листья черемухи целиком съедены вредителями

Примерно в 1991 г. произошла первая на моей памяти вспышка численности бабочки-пяденицы. С тех пор каждый год легионы ее гусениц начисто объедают бедную черемуху. За эти годы подавляющая часть ее зарослей погибла. Остатки героически пытаются выжить — но как видно на этой фото

коконы с гусеницами

уже к 12 июня листва на них съедена, ветви покрыты паутиновыми коконами с гусеницами, вот-вот из куколок вылетят облака белых бабочек.

куколки

Сейчас  хорошо видно как много у нас было черемухи – ее черные стволы очень часто попадаются в лесостепи, выделяясь на зеленом фоне. А ведь роль этого дерева в жизни, например, пернатых, исключительно важна. Очень многие птиц – от горихвосток до соек,  голубых сорок и рябчиков с удовольствием едят ее плоды. Для массы мигрирующих птиц (особенной дроздов), а также и для зимующих (дубонос, свиристель, снегири) это очень важный корм, заменить которым не чем. Возможно, наблюдаемое в последние годы резкое падение численности дроздов на осенней миграции в Предбайкалье объясняется не только их массовой гибелью в Китае, но также и потерей их дерева-кормилицы – черемухи.

Дер. Кулакова на берегу Братского водохранилища.

Деревня Кулакова

на берегу Братского водохранилища

куски сетей

Массовое цветение степной земляники.

Едем вдоль побережья.

буйство растительной жизни

В Боханском районе лесов мало,

но и здесь лесные пожары – повсеместное зло.

В мае именно здесь

вниз по водохранилищу прошло «пятно» нефтепродуктов, по официальной оценке (возможно сильно заниженной) – 310 тон дизельного топлива. близ устья р. Ида

Этим браконьерам (идет нерест!) запрет не писан.

Река Ида.

Хоть здешние леса и невелики, черные лесорубы без внимания их не оставили.

В устье пади Черниговской.

На берегу Алтанского залива от незатушенного костра загорелась сердцевина  ствола «плавника».

Наш лагерь

Закат на Алтанском заливе

Залив днем

Следующие дни были посвящены Осинскому заливу и его окрестностям. Здесь буквально все лесные опушки несли следы пожаров.

На горке – место традиционных возлияний, в честь духов покровителей.

Хотя вряд все выпивающие знают о религиозной составляющей этого обычая.

Осинский залив окутан сильной дымкой.

Вода, в соответствии с потребностями энергетиков, спала.

На оставшихся мелководных лужах кормится рыбой большая птичья компания: более пары сотен серебристых и сизых  чаек,

более сотни серых цапель, около 100 воронов, не менее 50 черных коршунов,

пара орланов-белохвостов.

Далее обследуем бассейн р. Оса.

Река Оса – черемуха объедена гусеницами, ивы пока зеленые.

Здесь есть гора,

на которой еще недавно гнездились могильник, и (по очереди) филин и балобан. Теперь они отсутствуют, а сами местные леса за последнее время резко изменились. Даже на крутых склонах вырублены деревья.

Вершина горы – сплошная лесосека.

Иначе как экологическим  варварством это не назовешь. У спиленных деревьев большая часть ствол и вся крона брошены. От многих  деревья ничего не взято – их просто спилили и оставили гнить.

Эта примерно 250-летняя сосна чем-то не удовлетворила высокие требования «черных лесорубов».

срубленная 250-летняя сосна

Раньше здесь гнездился филин.

Леса на склонах в прошедшие годы горели,

на вершине горы лесной пожар теперь очень легко станет верховым, оставляющим после себя безжизненную гарь. Впрочем, если говорить о зверях и птицах – благодаря лесорубам их уже стало очень мало, уникальные виды (могильник, сапсан, филин) исчезли. Огромной лиственницы с орлиным гнездом больше нет.

Вид с вершины.

На противоположной стороне долины Осы – лесной пожар.

Зато по дорогам снуют лесовозы,

рядом с каждой деревней располагаются свалки древесных отходов с пилорам.

Невозможно найти опушку или остров соснового леса без следов варварской рубки.

В прошлые посещения этой площадки,

явно связанной с шаманизмом, здесь не было.В других районах таких столбиков мы не встречали.

спускаемся к заливу

Эти беспокоящиеся огари явно ведут своих птенцов к заливу.

огарь

огарь

Все деревни и поселки на Осинском заливе имеют свалки древесных отходов, многие из которых постоянно горят.

Самый многочисленный вид автотранспорта здесь – лесовозы.

На этих скалах гнездятся как минимум две пары огарей.

Фрагменты ковыльной степи.

Цветут:остролодочник

шиповник

чабрец (богородская трава)

эдельвейсы

Ковыль во всей красе.

Ковыль

Мохноногий курганник здесь сравнительно обычен.

мохноногий курганник

Ястреб-перепелятник поедает воробья на окраине деревни.

ястреб-перепелятник

Сгоревшие леса и на склонах

и среди полей.

Красные берега северной части Осинского залива.

С огромного расстояния видна горящая свалка древесных отходов у п. Бильчир.

Куски сетей можно увидеть на всех берегах.куски сетей

Сосна с остатками брошенного орлиного гнезда. Здесь гнездилась последняя в лесостепном правобережье Братского водохранилища пара орла-могильника

Расположенный на этой горе гнездовой участок филина также пустует

Эта крупа старых  лиственниц  наверняка является остатком древней «священной рощи». Возможно, здесь был похоронен могущественный шаман.

остатки древней «священной рощи»

вид с «горы филина»

Этот лесной склон на границе Осинского и Усть-Удинского заливов судя по всему горит уже не первый день.

На этой сгоревшей опушке раньше находилось гнездо орла-могильника.

В долине р. Осы лесной пожар наблюдался 13 июня, еще как минимум три пожара  — в лесах вокруг Осинского залива отмечены на следующий день. Один из них (склон недалеко от деревни Кулаковка) явно действовал же не первые сутки, но не было видно никаких признаков того, что с огнем кто-то борется. Кто виновник этих пожаров? Наверняка лесорубы. Никого кроме них в лесу сейчас нет, зато движение лесовозов очень интенсивно.

Увиденные нами картины уничтожения природы оставили очень тяжелое впечатление. Осинский район (вероятно также и Усть-Удинский) впору объявлять зоной экологического бедствия. Огромный урон нанесен всем доступным лесам. Нет ни одного лесного массива, ни одного окруженного степью лесного островка, ни одной опушки (даже на окраинах деревень!) не обезображенных лесорубами. И повсюду продолжают  добирать остатки – последние еще уцелевшие деревья с «товарными» стволами на участках, уже пройденных варварскими рубками. Огромные свалки опилок и горбыля окружают практически все населенные пункты. Результатом их горения в значительной степени и является дымка, окутывающая окрестности Осинского залива.

Увы,  фермерство здесь не в почет.  Редки обработанные поля и стада скота, если и увидишь трактор – он катит в лес, на помощь лесорубам. Основа экономики района – хищническая заготовка лесных ресурсов. Повсеместные лесные пожары возникают в основном по виде лесных браконьеров,  проходят по лесам, пройденным варварскими рубками. При этом закладывается мощная бомба, неминуемо сработающая в ближайшие годы.  Огромное, не виданное никогда ранее  количество порубочных остатков высыхает.  Если начнется засуха, сравнимая с той, что была в 2003 г., то за 2 месяца, лишенные осадков, пожары , легко переходящие в верховые, охватят тысячи квадратных километров. Это будет бедствие еще не виданных в нашем регионе масштабов. Никогда еще столь масштабно не подготавливалась «пища» для будущего огня. В такой ситуации  МЧС, вероятно, будет объяснять происходящее «крайне неблагоприятными погодными условиями», но действительная причина – жадность и безответственность как местных, так и приезжих «заготовителей лесных ресурсов». При полном попустительстве (а то и участии  в криминальном «бизнесе») властей, силовых структур. Последствия действующего Лесного кодекса, обусловившего  фактическую ликвидацию лесной охраны, существовавшей еще с эпохи Петра I.

Природа уже беднеет буквально на глазах. Особо показательны пернатые хищники – общепризнанные индикаторы состояния природной среды. Исчезая, они говорят  нам: экологическое равновесие нарушено, начавшиеся проблемы будут усугубляться. Как показала наша поездка, в лесостепном правобережье Братского водохранилища (Осинский и Боханский районы) полностью исчез императорский орел (орел-могильник). Краснокнижный вид, священная птица коренного населения. Все  его известные гнезда  опустели. Почти все гнездовые деревья спилены, либо сгорели, ни одной встречи орла. Пусты все известные ранее гнезда филина, соколов балобана и сапсана, а новые — не найдены (да и сами птицы ни разу не встречены). И это – лишь вершина айсберга природоохранных проблем.

Виталий Рябцев

Убедительная просьба ссылаться на нас при использовании материалов нашего блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *