Численность птиц в Приангарье стремительно сокращается

Численность птиц в Приангарье стремительно сокращается from Baikal Environmental Wave on Vimeo.

Ученые бьют тревогу. После очередной экспедиции орнитологи подвели печальные итоги. В Иркутской области стремительно сокращается численность не только «краснокнижных» видов, но даже обычных пернатых, таких, как чибис, скворец и даурская галка. Почему это происходит?

На кадрах — массовое уничтожение амурского кобчика в Индии. Оказывается, птицу, занесенную в Красную книгу, браконьеры едят на обед. Зимой в Иркутской области большая часть пернатых улетает в теплые страны. И там погибает. Помимо браконьерства — из-за плохой экологии и отсутствия пищи. В итоге весной возвращается лишь малая часть птиц. Но и на родине их ждет опасность.

Это огарь, или степная красная утка. Раньше она жила на заливах Братского водохранилища, а теперь исчезла. На острове Ольхон практически вымер журавль-красавка. Исчезли дрофы и беркуты. Опустели гнезда филинов.

Причина всему — лесные пожары, браконьерство и «черные лесорубы». Хуже всего ситуация в Осинском и Боханском районах. Масштабная вырубка лесов не дает животным и птицам возможности выжить. Также среди наиболее проблемных районов — Нукутский, Аларский и Балаганский. Единственное спасение для пернатых — фермерское хозяйство. В районах, где оно развито, хорошо сохраняются и степь, и леса. Как пример — Лено-Ангарское междуречье. Там умеют любить природу. «Я замечал, что местные жители — и фермеры, и дети — как правило, знакомы с птицами своего края. И знают, где живет филин или орел. То есть в сознании местных жителей уже давно созрело понимание, что нужно беречь то, что нас окружает. Особенно такие уникумы, как орлов. Но вот, скажем, у горожан, особенно выезжающих на охоту, такого понимания нет», — говорит Виталий Рябцев, орнитолог.

Ученые опасаются, что скоро и малочисленные фермерские хозяйства исчезнут, так как продавать лес гораздо прибыльнее, чем выращивать и беречь его.

Сюжет подготовлен АС Байкал ТВ. Автор: Наталия Владимирова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *